🍴LATURE
先月末のこと、
表参道のフレンチLATURE(ラチュレ)でランチしました。
ジビエ大好きなのでずっと行きたくて、
ようやく姉のバースデーで利用。
こじんまりとした店内は平日なのに満席!
コロナ禍でも強い店は強いなと。
⭐︎4800円のコース
早速前菜から
鹿の血を使用したマカロンとマヨネーズ風?のなめらかなやつ(?)
鹿の血マカロンがこの日のコースでいちばんジビエっぽさを感じた。塩気のあるマカロンってなんだか不思議。
お次はカツオ(これまた料理名覚えてない)
かなり肉厚なカツオ。カツオって藁焼きとかお刺身とか和のテイストで食べたことしかなかったからフレンチでこんなにもうまいこと調理されるのだなと!
テリーヌ
これが食べたかった!いくつかのジビエが合わさったテリーヌ。見た目が美しい。そしてジビエ特有の臭みは全くなく、旨味を存分に楽しめます。手前の付け合わせと一緒に。
この日のメインはポークでした。
豚肉って日頃からよく食べるけどフレンチで調理された豚肉は当たり前だけど別物だなって食べる度に思う。冬に来てメインもしっかりジビエでいただきたいなとは思った。
デザートはきんぴらごぼう風
珍しい!ごまとごぼうがスイーツとして不思議とマッチしたもの。ちなみにバースデープレートは食用花が散らしてあって可愛かったです。
ワインの提案や料理の説明もしっかりとされてて、かつ堅苦しくなく気張らずに食べられる良い雰囲気でした。シチュエーション選ばず使えそう◎